【第310回】オトワレストラン光と風を生かし、自然体で行う省エネ
最高のおもてなし空間をプロデュース

トップ > 動画検索 > 第310回

省エネ経済効果・費用

お手軽度 星3個(星3個が最もお手軽)

電気使用量

3%削減
2015年(2014年比)

省エネ施策

  • 店舗設計の段階から省エネに配慮
  • 東側に大きな窓とテラス、西側の窓は小さく
  • 店内環境を常に意識し、自然風も取り入れる

省エネの背景

世界が認めるフレンチレストラン

第310回の出演企業は「オトワレストラン」。
栃木県宇都宮市のこちらのフレンチレストランでは、ヨーロッパで修行を積んだシェフによる地元県産の厳選素材を活かした料理が人気です。同店は限られたホテルやレストランしか加盟できない世界的に名誉ある「ルレ・エ・シャトー」にも選ばれています。

省エネ施策

1 居心地がよく省エネに配慮した店舗デザイン

ヨーロッパで経験を積んだ達人が目指したのは、お客様にとって居心地のよい空間づくり。それに加え、自然を生かし無駄なエネルギーを排出しない店内を目指し、建築士と1年半にわたって試行錯誤うえ、完成させました。

2 自然の光を取り入れ、景観と省エネを両立

やわらかい雰囲気になるよう照明を少なくし、日中は天井のあかり取りから光を取り入れます。東側には大きな窓とテラスを設置して景観と省エネを両立。一方で西側は西日の影響を考慮し窓を小さくすることで、エアコンの負荷も軽減しています。

3 店内の状況を把握し、常に最高の空間を

達人やスタッフは最高の空間と省エネを両立させるため、常に店内の状況やお客様の様子を確認。気候の良い時期はエアコンの使用を控え、窓を開けてさわやかな風を取り込むなどして、省エネに取り組んでいます。

まとめ

最高のおもてなし空間をプロデュース

常にお客様のことを最優先に考える達人とスタッフ。自然の流れの中で省エネに取り組むその姿に、最高のおもてなしを提供するプロとしての誇りを感じます。

企業プロフィール

会社名
オトワレストラン
地域
栃木県宇都宮市
業種
フレンチレストラン

同様の業種の動画

  • 同様の業種の動画はありません

同様のキーワードの動画

  • 同様のキーワードの動画はありません