おしぼりは立派な省エネアイテム!
水を削減する厨房掃除法も紹介します

トップ > 動画検索 > 第1回

省エネ経済効果・費用

お手軽度 星3個(星3個が最もお手軽)

省エネ施策

  • 冷たいおしぼりを定期的に交換して快適性を上げる
  • 空調や照明の使用はメリハリをつける
  • 厨房は掃き掃除、拭き掃除にして節水

省エネの背景


今回の出演は東京都港区の叙々苑游玄亭 西麻布本館。良質な焼肉と心づくしのサービスを提供する焼肉専門店です。 6つのフロアにさまざまなタイプの個室があるこの店舗では、どんな省エネ活動をしているのでしょうか。

省エネ施策

1 布おしぼりで省エネ!?


以前使用していた紙おしぼりを布おしぼりに替えることでゴミを減らし、リサイクルにつなげました。 また、冷たい布おしぼりを定期的に交換することでお客さまの体感温度が下がり、快適な環境を提供できました。空調温度を頻繁に変えることが減り、省エネも実現しています。

2 空調や照明はメリハリをつけて


店内はフロアが細かく分かれているので、使っていないフロアの照明や空調は消すようにしています。 個室や仕切りのある席では空調や照明の使用はお客さまのいるところだけとし、不要なところは消すように徹底しています。また室温は常に27℃に設定するルールを設けています。

3 掃き掃除や拭き掃除で節水!

厨房の床掃除の際は大量の水を流すのを止め、落ちているゴミをこまめに拾い、汚れているところはデッキブラシで掃除しました。冷蔵庫やシンクは霧吹きで水を吹きかけて拭き掃除をするなど、 厨房全体の節水に努めました。
達人にとって省エネとは「業務の一環」。小さな工夫の積み重ねが省エネへとつながりました。

企業プロフィール

会社名
株式会社叙々苑 游玄亭 西麻布本館
地域
東京都港区
業種
焼肉店

同様の業種の動画

  • 同様の業種の動画はありません

同様のキーワードの動画

  • 同様のキーワードの動画はありません